Cinquième étape pour le WorldSSP300

Wednesday, 19 June 2019 07:20 GMT

Les premières manches du Championnat FIM World Supersport 300 n’ont pas manqué d’intensité et de rebondissements, et Misano ne fera sûrement pas exception.

La lutte pour le titre en catégorie WorldSSP300 commence à prendre forme, deux anciens champions ont resserré les rangs au classement général derrière le leader du Championnat, Manuel Gonzalez (Kawasaki ParkinGO Team) et son plus proche rival, Scott Deroue (Kawasaki MOTOPORT) . À Jerez, la Course 2 a vu Deroue terminer hors des points, accordant un peu d’avance à Gonzalez, mais Misano réserve  toujours son lot de surprises.

C'est un début de saison impressionnant pour Gonzalez qui n'avait encore jamais remporté une course en WorldSSP300. Avec trois victoires sur les quatre premières courses, le pilote de 16 ans se rend maintenant à Misano, où il a enregistré le premier podium de sa carrière l'an dernier. Cette cinquième manche marque la moitié de la saison de la catégorie et Gonzalez pourrait en profiter pour poser une main sur le trophée du Championnat.

Mais tout ne se passe pas généralement aussi facilement en WorldSSP300. Deroue pointe deuxième au général, même si le Néerlandais perdant beaucoup de terrain sur Gonzalez après avoir terminé 23e de la Course 2 à Jerez. Malgré son podium au terme de la première course en Andalousie, Deroue aura besoin de marquer le plus de points possibles pour réduire cet écart. Le circuit italien pourrait lui en donner l’occasion, même s'il n'a jamais terminé dans le Top 3 à Misano.

Le week-end à Jerez a propulsé Marc Garcia (DS Junior Team) à la troisième place du Championnat, avec seulement six points de retard sur Deroue. Avec une victoire et une deuxième place, le Champion du Monde 2017 a finalement retrouvé le chemin du podium sur la piste où il avait remporté sa couronne mondiale. L’Espagnol pourra-t-il continuer sur sa lancée à Misano? En 2017, il avait terminé à la sixième place sur le tracé italien.

Constant depuis l’ouverture de la saison, Jan-Ole Jahnig (Freudenberg KTM Junior Team) pointe quatrième au général à deux longueurs de Garcia. Le pilote allemand, dont le meiller résultat cette année est une troisième place, espère remonter sur le podium pour la deuxième fois de sa carrière. En 2018 à Misano, il s’élançait de la 20e position sur la grille mais réalisait une course solide pour terminer huitième, à moins de deux secondes du vainqueur.

Le Français Hugo De Cancellis (Team Trasimeno Yamaha) complète le Top 5. Il a également connu un début de saison régulier, terminant chaque course parmi les huit premiers et s’adjugeant un podium en Aragón. À Misano en 2018, le pilote de 17 ans avait marqué les premiers points de sa carrière et il espère bien faire mieux cette année. Avec seulement neuf points de retard sur Deroue, second du Championnat, De Cancellis reste un candidat dans la course au titre.

Ana Carrasco (Kawasaki Provec WorldSSP300) a fait son retour sur le podium à Jerez, décrochant la troisième place à deux reprises, tandis que Galang Hendra Pratama (Semakin Di Depan Biblion Motoxracing) s’y est adjugé son meilleur résultat de la saison. Victor Steeman (Freudenberg KTM Junior Team) s’est battu dans le groupe de tête à Jerez avant de finir à la cinquième place, tandis que le vainqueur de la course 2018 à Misano, Manuel Bastianelli (Prodina IRCOS Kawasaki), aura à coeur de réitérer cet exploit. Il faudra aussi compter sur les six wildcards qui rejoindront la grille WorldSSP300 sur la piste italienne.

Profitez d’une réduction de 50% sur le VidéoPass WorldSBK et ne manquez rien du Round Pata Riviera di Rimini!